Персональная страничка
Диканева Тараса
Викторовича

Главная \ Преподавательское \ Программирование для начинающих

14. Символы, строки, текстовые файлы

Предыдущий раздел:

Следующий раздел:

14.1. Символьный тип данных

Переменные типа Char (от английского character) могут хранить одиночный символ. В памяти такая переменная занимает 1 байт, соответственно может принимать 256 различных значений (на самом деле в памяти хранятся коды символов – числа от 0 до 255). Какие именно символы соответствуют кодам, зависит от кодовой таблицы, установленной в операционной системе. Однако традиционно первые 128 из них это так называемые ASCII-символы. Первые 32 символа называются управляющими, остальные изображаемыми. Управляющие символы воспринимаются устройствами вывода как команды. Например:

Код Действие Английское название
7 Подача звукового сигнала Beep
10 Признак конца строки текстового файла End Of Line (EOLn)
13 Перевод строки Line Feed (LF)
26 Признак конца файла End Of File (EOF)

Опишем переменную символьного типа:

  var
    c: char;

Есть два способа задать символьную константу. Первый это написать символ в кавычках, например:

  c:='a';
  c:='*';

и т.д.

Второй это записать символ «решетка», за которым следует код задаваемого символа. Например:

  c:=#97; {символ 'a'}
  c:=#7;  {подача звукового сигнала}

Заметим, что в данном случае речь идет только о символьных константах и, если код записан в целочисленную переменную, то написать #<имя переменной> нельзя.

Символы можно сравнивать. Больше тот символ, код которого больше. Соответственно ‘a’ < 'z', 'A' < 'Z' и '0' < '9'. С символьным типом связаны следующие функции: 1) chr(i) – дает символ с кодом i. Вместо i может стоять любое выражение с целочисленным значением из диапазона от 0 до 255. 2) ord(c) – по символу определяет его код. 3) succ(c) – символ, следующий в кодовой таблице за символом c. 4) pred(c) – символ, предшествующий в кодовой таблице символу c. 5) upcase(c) – преобразует строчные латинские буквы в прописные. Остальные символы оставляет неизменными. То есть upcase('f') = 'F', а upcase('*') = '*'.

Следующий раздел:

Предыдущий раздел:

Добавить комментарий